桜のゼリー
- 2006.03.29 Wednesday
- 23:55
ダイエットしよう!と心に決めたので、今日は寒天デザートです。
「ぷるるん!寒天デザート―健康&ダイエット」
の「桜かん」のレシピを参考にしてみました。
といっても、レシピ通りだと材料は寒天・砂糖・水・桜の花の塩漬け。+食紅で色づけするだけ。
これだけだと風味的にちょっとわびしい感じなので、食紅は使わずに桜のリキュールとじゃばら果汁を使ってみました。
じゃばら果汁をいれたのでちょっと濁っちゃったかな;;
水200ml、桜リキュール50ml、じゃばら果汁30ml、砂糖30g、粉寒天3g・・・ぐらいです。
(味をみながら水を加えたりリキュールを加えたり・・・なのでテキトー・・・;)
どうですか?
結構かわいく出来たと思うんですが(^ー^)
寒天を少なめにしたので、ふるふるとやわらかいゼリー状に。
桜の風味がして、和風のちょっとおしゃれなデザートになりましたよ♪
「ぷるるん!寒天デザート―健康&ダイエット」
の「桜かん」のレシピを参考にしてみました。
といっても、レシピ通りだと材料は寒天・砂糖・水・桜の花の塩漬け。+食紅で色づけするだけ。
これだけだと風味的にちょっとわびしい感じなので、食紅は使わずに桜のリキュールとじゃばら果汁を使ってみました。
じゃばら果汁をいれたのでちょっと濁っちゃったかな;;
水200ml、桜リキュール50ml、じゃばら果汁30ml、砂糖30g、粉寒天3g・・・ぐらいです。
(味をみながら水を加えたりリキュールを加えたり・・・なのでテキトー・・・;)
どうですか?
結構かわいく出来たと思うんですが(^ー^)
寒天を少なめにしたので、ふるふるとやわらかいゼリー状に。
桜の風味がして、和風のちょっとおしゃれなデザートになりましたよ♪